Действительно ли искусственный интеллект отбирает работу у людей?

Spread the love

Бытует мнение, что в недалеком будущем из-за поголовной автоматизации и развития искусственного интеллекта для людей не останется работы и возникнет экономический кризис. Такую информацию преподносят, как фильмы так и известные футурологи. Давайте разберемся детальнее.

Действительно, логично предположить, что с ростом автоматизации растет и количество безработных людей. Более того, многие опасаются искусственного интеллекта не просто так. В будущем это может привести к перестройке экономических и социальных систем. Например, если всю работу выполняет робот, то за что тогда платить работникам? Капитализм тут уже не сработает и нужно будет придумывать новую систему, нечто вроде безусловного базового дохода, или вообще уйти от понятия «оплаты». Таким образом, складывается «очевидный» вывод о том, что человечество не готово к автоматизации и приходу искусственного интеллекта. Базовые институты еще не сформированы под это дело и в ближайшей перспективе люди будут все больше страдать от безработицы.

Но так ли это на самом деле? Так ли опасен искусственный интеллект как его рисуют фантасты?

Взглянем на цифры.

Countries with a robot density below the global average. (Credit: International Federation of Robotics)
Countries with a robot density below the global average. (Credit: International Federation of Robotics)

Согласно International Federation of Robotics (IFR), самыми «автоматизированными» странами являются Южная Корея, Сингапур, Германия, Япония, Швеция. Под автоматизацией тут понимается количество роботов на 10 тыс. сотрудников, или плотность «роботизированности».

Теперь посмотрим на индекс безработицы в этих странах и добавим Украину.



Как видно из графика, уровень безработицы в этих странах не только не растет, но и падает, чего не скажешь об Украине, где уровень автоматизации не высокий. А это значит, что развитые государства успешно справляются с задачей трудоустройства населения при высоком развитии робототехники. Вероятно, есть куда более сильные стимулы безработицы, нежели развитие ИИ и роботизация.

Выводы

Опасения насчет искусственного интеллекта являются по большей части напрасными и в ближайшей перспективе человечеству не грозит массовая безработица из-за внедрения роботов. В далеком же будущем потребуется создать иные социальные институты для жизни, времяпрепровождения, созидания людей.

 

 

Добавить комментарий